Funciones de la vitamina C, para el organismo
Cuando se trata de beneficios,
esta grandiosa vitamina, posee muchas cualidades las cuales son de suma
importancia para el organismo, y estas son sus principales funciones.
Propiedades en la salud
Vitamina C para la piel
El ácido ascórbico posee la
finalidad de activar una proteína llamada colágeno, que es la encargada de promover
las células de la piel, regenerando y construyendo los tejidos. Las arrugas,
verrugas, piel seca, heridas, quemaduras, y todas aquellas enfermedades que se
aprecian en la piel, la vitamina C, activa el colágeno, lo que hace, que estas
patologías se sanen de una manera más rápida. Para aquellas personas que están
pasando por una cirugía y sus heridas son muchas y de diferentes dimensiones, tenga
o no tenga ingesta diaria o constante de vitamina C, el paciente debe emplear este
nutriente para su rápido proceso de cicatrización.
La vitamina C, como combatiente y protector contra las infecciones
El sistema inmunológico es puesto
en prueba, cuando una infección es capaz de evadir el medio de defensa, una de
las razones principales de esta patología, es porque la dieta de este nutriente
es muy escasa, y el cuerpo no puede enfrentar este problema. El ácido ascórbico,
tiene la capacidad de evadir y evitar las infecciones tanto bacterianas como
parasitarias. Así permitir la libre función de los glóbulos blancos. Una
ingesta controlada y adecuada, puede evitar y quitar estas dichas infecciones.
(Una infección puede ser presentada por varios problemas, no necesariamente por
deficiencia de esta, sino por otras consecuencias (Patología de las infecciones
repetitivas)).
La vitamina C, para bajar y disminuir el colesterol en la sangre
El LDL, es uno de aquellos, que
forman parte de los colesteroles, y cuando se encuentran en cantidades altas en
las venas y además parte del aparato circulatorio, pueden provocar que las
dichas arterias se obstaculicen (coágulos en la sangre), ya que en ellas se
forman pequeñas esferas que no dejan funcionar de manera correcta el fluido. Lo
que puede ocurrir enfermedades cardiovasculares. Por ello, la dieta relativamente
estable de vitamina C, ayuda y mejora, a las personas que sufren del corazón,
triglicéridos y colesterol alto.
La vitamina C, contra restante de las enfermedades pulmonares
El humo toxico, es un factor a
tomar en cuenta, cuando se habla enfermedades cancerígenas del aparato
respiratorio. Esta vitamina, puede evitar (no es su totalidad, todo dependerá
de que la persona deje el fumar en el caso de que fume) que se acumulen nitrosaminas
(nitrosaminas, sustancia capaces de almacenarse en el organismo y producir
células cancerígenas (proviene de alimentos y factores como el aire). Aquellos
que poseen ese vicio, pierden un porcentaje relativamente alto cada vez que inhalan
cigarros, tabacos o cualquier otro, que produzca dióxido de carbono. En este
caso la vitamina, evitará que se acumulen estas sustancias e impidiera el
deterioro progresivo de las membranas pulmonares. Para aquellos que viven en
ciudades, el humo toxico de los agentes que contaminan la atmosfera (carros,
motos, industrias entre otros) también son causantes de las dichas enfermedades,
porque el monóxido de carbono elimina la vitamina C, del organismo. Así como
también las infecciones pulmonares, como son las toces, catarros, gripes o llamadas
gripas, refriados, malestares en general, son aliviadas y curados por la dosis
de dicha vitamina.
La vitamina C, para la restauración de los tejidos conectivos
La piel hace parte de estos
tejidos nombrados, pero los huesos, los dientes, los vasos sanguíneos, los
tendemos y demás partes del cuerpo que amerite la activación del colágeno para
su funcionamiento (y que formen parte de dichos tejido), también son
beneficiados con una ingesta de vitamina C. lo que ayuda este nutriente, es que
se reconstituya todos los tejidos que se activan con el colágeno, así agilizar,
mejorar y aumentar el tiempo de cicatrización, sanación y restauración de las partes
afectadas o dañadas.
La vitamina C, como estimulante del hierro y evitando los estados anémicos
El hierro, que se encuentra en
los alimentos, es digerido por el intestino, que este absorbe un porcentaje del
hierro (hierro, mineral encargado de producir glóbulos rojos en la sangre
(hemoglobina)), si la ingesta de vitamina C, es estable y segura, el intestino
adsorberá más hierro de lo normal y ayudará en los estados de anemia y de glóbulos
rojos bajos. La vitamina C, por sí sola, no aportará el aumento de glóbulos
rojos, ella solo estimulará el proceso de digestión para que allí, procesa a
absorber más de ese nutriente (al haber más hierro, mejora la calidad de glóbulos
en la sangre).
La vitamina C, como prevención de canceres
Los canceres asociados a los
nitritos, (nitritos, lo mismo que las nitrosaminas como ya se ha explicado anteriormente)
el ácido ascórbico, es capaz de reducir y eliminar estas sustancias del
organismo, produciente de algunos canceres. Además el aporte de la vitamina C, actúa
de la misma manera que la vitamina E, da electrones a los radicales libres, protegiendo
las células de posibles daños. Por estas funciones se le conoce como antioxidante
(ya que forma parte de las vitaminas hidrosolubles (hidrosoluble, que se excreta
por la orina y por las heces, y es soluble en agua).
Recomendaciones a tomar en cuenta
La ingesta recomendable de
vitamina C, es de unos 500 miligramos a 1000 miligramos al día (menos en niños
menores de 12, 400 miligramos al día), todo dependerá de que se está enfermo,
su consumo puede exceder, pero no pasar de manera constante estos valores límites.
La sobredosis de vitamina C, hipervitaminosis
(hipervitaminosis, es la acción de exceder la dosis de vitamina. Que en este
caso, sería la C. Trae problemas para la salud de cualquier individuo, estas serían
las enfermedades por causa de una toxicidad. (Contraindicaciones por sobredosis
de vitamina C).
La falta de esta vitamina,
también puede causar enfermedades, aquí están las más comunes para el caso, (Enfermedades
por deficiencia de vitamina C).
previous article
Entrada más reciente
Publicar un comentario