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Clasificación y Tipos de Nutrientes en los Alimentos

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alimentos y sus nutrientes

Los nutrientes son esenciales para todas las funciones de nuestro organismo, fortalecen, mantienen, reparan y ayudan a que el sistema humano se mantenga en perfectas condiciones, aportando a nuestro cuerpo energía vital para vivir. Estos solo son encontrados en las variedades de todos los alimentos consumibles. Cada nutrimiento posee valores y porciones distintas de micronutrientes y macronutrientes que se componen y se dividen cuando son digeridas luego de llegar al tracto intestinal.

Existe un grupo de nutrientes que se clasifican en seis partes. Su clasificación es dada por sus distintas composiciones, todo dependerá de que alimento se esté ingiriendo y también la cantidad más elevada de nutrientes determinados que posea dicho alimento. Entre estos están, los lípidos, las vitaminas, los minerales, las proteínas, los hidratos de carbono y por supuesto el agua.

Los lípidos:

lipidos  como nutrientesLlamados grasas, son al igual que los hidratos de carbono, fuente necesaria y óptima para la energía de nuestro cuerpo, estos se componen de moléculas de hidrogeno, oxígeno y carbono. Estos tienden a transformarse una vez ingeridos en sustancias orgánicas, no hidrosolubles. Propiedades de los lípidos como los triglicéridos, los fosfolípidos son los que ayudan al organismo en tareas de energía. Pero tareas menos exigentes a diferencia de los hidratos de carbono. Algunos alimentos poseen distintas variedades de lípidos, allí es donde debemos diferenciar de los buenos y los malos lípidos para la salud ya que todos en suma cantidades desbalancearían las funciones del organismo, si hablamos de malas grasas, serian una gran variedad que se concentran en alimentos del reino animal y productos procesados. Grandes cantidades de estos pueden presentar serios problemas en la salud del individuo.

Las vitaminas:

grupo de alimentos con altos contenido de vitaminasLas vitaminas hacen parte del grupo de los nutrientes, mas no se declina por aportar energía a nuestro organismo. Estas, tiene como principal función, mantener todos los sistemas orgánicos en perfectas condiciones, así protegernos de enfermedades y daños causados por las mismas, ayudar en el proceso de restauración y muchos otros más papeles se encuentran involucrados con las vitaminas. Si en nuestra dieta faltasen, se deterioraría, mostrando signos concurrentes que padece una persona, cuando en su dieta, no cumpla con el mínimo de una vitamina determinada. Las fuentes de alimentos con mayores cantidades de ellos, son las frutas en su mayoría, las verduras. Las vitaminas se desglosan en dos grupos, las liposolubles que son la vitaminas A, D, E y K. A la otra parte se les llama hidrosolubles, que las compone las restantes vitaminas.

Los minerales:

A estos, se le llama sustancias inorgánica, se debe a que no poseen en sus componentes, carbono. Los minerales y las vitaminas van de la mano, cuando en nuestra dieta, se incluye algún determinado mineral en cantidades mayores, estará restando una cierta cantidad de vitamina determina y pasa lo mismo al contrario. Existen un grupo muy grande de los minerales que necesita el cuerpo humano para su normal funcionamiento. Pero los más importantes de una dieta balanceada son, hierro, cinc, calcio, sodio, potasio y otros más. Todos son esenciales, pero algunos no requieren porciones mayores ya que se almacenan en nuestro cuerpo, sin necesidad de volver a consumir alimentos para aumentarlos niveles de ese determinado mineral. Se clasifican en oligoelementos y minerales principales. Hay una gran gama de alimentos ricos en distintos minerales. Hay que saber que el grupo de minerales es amplio, por lo que abarcaría distintos alimentos para que la dieta sea lo más equilibrada posible.

minerales de nutrientes

Las proteínas:

proteínas esenciales
Son aminoácidos, que se convierten en proteínas ingeridas por el organismo, su base principal no es la de aportar energía a nuestro organismo, pero de igual manera lo hace. El principal objetivo de estas, mantener y reparar el sistema humano promoviendo la capacidad de recrear células nuevas en el organismo, de manera que este funcione normalmente. Una falta considerable de este en la dieta, puede traer serios problemas a la salud. Este macronutriente, posee dos fases la cual se encargan en la degradación y síntesis de nuevas proteínas. También es encargada de producir ribosomas, capaces estos de regenerar células nuevas. Los alimentos ricos en este nutriente son las carnes rojas, los granos secos, leche y derivados, entre muchos más que colaboran en un dieta con cantidades relativamente buena en proteínas.

Los hidratos de carbono:

Los hidratos de carbono:Son nutrientes que aportan energía al cuerpo. Su nombre es dado por las composiciones químicas que posee. Estos nutrientes tiene como objetivo, aportar la energía suficiente a nuestro celebro y funciones del mismo, así como también se encarga del comportamiento del todo el sistema muscular. Sin una dieta balanceada de estos tipos de nutrientes el cuerpo padecería problemas neuronales y también problemas con el sistema muscular, ya que son los dos factores más importantes que influyen, si en el organismo no hay una ingesta adecuada alimentos con proporciones de hidrato de carbono. Algunos alimentos que poseen mayores cantidades de estos nutrientes son, en el pan, el arroz, trigo, verduras como el brócoli y frutas con mayores cantidades son la fresa y las manzanas, las legumbres son fuente hidratos de carbono.

El agua:

agua como nutrienteEs la fuente principal que todos tienen presente en su dieta y también forma parte de los nutrientes. El agua constituye la regulación de todas las funciones corporales, es capaz de mantener en control total los impulsos nerviosos y eliminar toxinas e impurezas en nuestro organismo. El cuerpo humano está constituido por más de 60% de fluido (sangre, agua), así que una decadencia de este es realmente nociva para salud.

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