Los nutrientes son esenciales para todas las funciones de nuestro organismo, fortalecen, mantienen, reparan y ayudan a que el sistema humano se mantenga en perfectas condiciones, aportando a nuestro cuerpo energía vital para vivir. Estos solo son encontrados en las variedades de todos los alimentos consumibles. Cada nutrimiento posee valores y porciones distintas de micronutrientes y macronutrientes que se componen y se dividen cuando son digeridas luego de llegar al tracto intestinal.
Existe un grupo de nutrientes que
se clasifican en seis partes. Su clasificación es dada por sus distintas
composiciones, todo dependerá de que alimento se esté ingiriendo y también la cantidad
más elevada de nutrientes determinados que posea dicho alimento. Entre estos
están, los lípidos, las vitaminas, los minerales, las proteínas, los hidratos
de carbono y por supuesto el agua.
Los lípidos:
Llamados grasas, son al igual que
los hidratos de carbono, fuente necesaria y óptima para la energía de nuestro
cuerpo, estos se componen de moléculas de hidrogeno, oxígeno y carbono. Estos
tienden a transformarse una vez ingeridos en sustancias orgánicas, no
hidrosolubles. Propiedades de los lípidos como los triglicéridos, los fosfolípidos
son los que ayudan al organismo en tareas de energía. Pero tareas menos
exigentes a diferencia de los hidratos de carbono. Algunos alimentos poseen
distintas variedades de lípidos, allí es donde debemos diferenciar de los
buenos y los malos lípidos para la salud ya que todos en suma cantidades
desbalancearían las funciones del organismo, si hablamos de malas grasas,
serian una gran variedad que se concentran en alimentos del reino animal y
productos procesados. Grandes cantidades de estos pueden presentar serios
problemas en la salud del individuo.
Las vitaminas:
Los minerales:
A estos, se le llama sustancias
inorgánica, se debe a que no poseen en sus componentes, carbono. Los minerales
y las vitaminas van de la mano, cuando en nuestra dieta, se incluye algún
determinado mineral en cantidades mayores, estará restando una cierta cantidad
de vitamina determina y pasa lo mismo al contrario. Existen un grupo muy grande
de los minerales que necesita el cuerpo humano para su normal funcionamiento. Pero
los más importantes de una dieta balanceada son, hierro, cinc, calcio, sodio,
potasio y otros más. Todos son esenciales, pero algunos no requieren porciones
mayores ya que se almacenan en nuestro cuerpo, sin necesidad de volver a
consumir alimentos para aumentarlos niveles de ese determinado mineral. Se
clasifican en oligoelementos y minerales principales. Hay una gran gama de
alimentos ricos en distintos minerales. Hay que saber que el grupo de minerales
es amplio, por lo que abarcaría distintos alimentos para que la dieta sea lo
más equilibrada posible.
Las proteínas:
Son aminoácidos, que se
convierten en proteínas ingeridas por el organismo, su base principal no es la
de aportar energía a nuestro organismo, pero de igual manera lo hace. El
principal objetivo de estas, mantener y reparar el sistema humano promoviendo
la capacidad de recrear células nuevas en el organismo, de manera que este funcione
normalmente. Una falta considerable de este en la dieta, puede traer serios
problemas a la salud. Este macronutriente, posee dos fases la cual se encargan
en la degradación y síntesis de nuevas proteínas. También es encargada de
producir ribosomas, capaces estos de regenerar células nuevas. Los alimentos
ricos en este nutriente son las carnes rojas, los granos secos, leche y
derivados, entre muchos más que colaboran en un dieta con cantidades
relativamente buena en proteínas.
Los hidratos de carbono:
Son nutrientes que aportan energía
al cuerpo. Su nombre es dado por las composiciones químicas que posee. Estos
nutrientes tiene como objetivo, aportar la energía suficiente a nuestro celebro
y funciones del mismo, así como también se encarga del comportamiento del todo
el sistema muscular. Sin una dieta balanceada de estos tipos de nutrientes el
cuerpo padecería problemas neuronales y también problemas con el sistema
muscular, ya que son los dos factores más importantes que influyen, si en el
organismo no hay una ingesta adecuada alimentos con proporciones de hidrato de
carbono. Algunos alimentos que poseen mayores cantidades de estos nutrientes
son, en el pan, el arroz, trigo, verduras como el brócoli y frutas con mayores
cantidades son la fresa y las manzanas, las legumbres son fuente hidratos de
carbono.
El agua:
Es la fuente principal que todos
tienen presente en su dieta y también forma parte de los nutrientes. El agua
constituye la regulación de todas las funciones corporales, es capaz de
mantener en control total los impulsos nerviosos y eliminar toxinas e impurezas
en nuestro organismo. El cuerpo humano está constituido por más de 60% de
fluido (sangre, agua), así que una decadencia de este es realmente nociva para
salud.
previous article
Entrada más reciente
Publicar un comentario